+7 (499) 519-32-35
Телефон для записи к врачу в частные клиники

Как избавиться от шрамов после операции при помощи кремов





Гладкая кожа без изъянов ценится не меньше крепкого здоровья и долголетия. К сожалению, после травмы или операции на теле остаются рубцы. Не удивительно, что так много людей интересуется, как избавится от подобных дефектов. Поиски крема от шрамов после операции сейчас затрудняет не отсутствие выбора, а наоборот, обилие предложений от фармацевтических компаний и народных целителей. Верить или нет обещаниям, что предлагаемые лекарственные или косметические средства удаляют все шрамы, — дело каждого покупателя.

Кожный рубец

Процесс восстановления кожи после операции

Если была поверхностная ссадина, порез, то они исчезают в течение нескольких недель или месяцев. Некоторые обширные и глубокие рубцы, в том числе после хирургических операций, сохраняются намного дольше. Они состоят в основном из белковых волокон коллагена, на которые обычно направлены разнообразные методы коррекции.

Шрамы после хирургических операций могут постепенно уменьшаться в размерах, на что уходит от года до полутора лет. Зачастую они длительное время отличаются по цвету и текстуре от здоровой кожи. При таких рубцах применяют мазь от шрамов после операции «Контрактубекс» и другие сходные медикаменты для наружного использования.

Относительно дешевый, по сравнению с зарубежными препаратами, российский крем-снадобье «Золотой ус» от рубцов и растяжек. Часть активных веществ в нем такие же, как в мазях «Контрактубекс» и «Медерма» (аллантоин, экстракт лука).

Крем Золотой Ус

Как влияют условия заживления на вид шрама после операции

Результат лечения рубца порой значительно отличается от ожидаемого эффекта. Тому есть много причин, самые важные условия отражены в предлагаемой таблице:
Факторы рискаВлияние условийКак избежать ухудшения состояния рубца или снизить риск
Преклонный возраст.Кожа менее эластичная, тонкая, рубцы становятся заметнее.Использовать медикаменты с силиконом, вазелином (наружно).
Наследственная предрасположенность.Больше вероятность появления гипертрофических рубцов, келоидов.Инъекции стероидов, наружное использование гормональной мази для заживления шрамов, быстровысыхающего геля «Скаргуард».
Разрез больших размеров и глубины.Сложнее проходит заживление разрезов.Обсудить с хирургом вопрос о том, как скрыть или свести к минимуму косметический дефект после операции.
Неправильный уход за раной.Инфицирование, образование гипертрофических и келоидных рубцов.Применять гели, силиконовые пластины для ухода за рубцами («Зерадерм», «Медгель», «Дерматикс», «Кело-кот», «Мепиформ»). Использовать бальзам «Спасатель» и аналогичные средства.
Давление и другие виды физического воздействия на разрез.Затрудняется исцеление, происходит огрубение рубца.После того, как рана закроется и будут сняты швы, применять массаж рубца для разрушения избыточных формирований коллагена, восстановления микроциркуляции. Подходят для процедуры массажные и увлажняющие кремы.
Диабет.Ухудшается заживление.Нормализовать уровень глюкозы в крови.
Избыточный вес.Использовать медикаменты с силиконом (наружно). Названия указаны выше.
Воздействие солнечного света.Изменение цвета шрама.Использовать мазь от рубцов после операции «Зерадерм Ультра» с солнцезащитным фактором.
Несбалансированное питание.Недостаток строительного материала для кожи.Увеличить потребление белков (животных и растительных).
Курение.Замедляет заживление.Бросить курить за 2 недели до операции.
Потребление алкоголя, кофе.Обезвоживают кожу и все тело.Отказаться от алкоголя, употреблять кофе без кофеина. Больше пить чистой воды.



Выбор способа коррекции зависит от типа рубца и сопутствующих условий.

Можно ли уменьшить шрам после операции?

Хирургические вмешательства, например удаление аппендикса, щитовидной железы, кесарево сечение, оставляют на коже длинные рубцы. Они возникают даже при тщательной подготовке, безупречном выполнении операции и последующего ухода (причины указаны в таблице выше).

Шрамы на шее

Выглядят не эстетично выпуклые полосы на животе, груди, шее. Бывает, что человек генетически предрасположен к такому типу заживления раны. Возникает сильное воспаление, чрезмерно вырабатываются и недостаточно рассасываются соединительнотканные клетки.

Недостаток влаги ведет к интенсивному образованию рубцовой ткани, замедляет рост молодых клеток нормальной кожи.

Круг задач, выполняемых любым кремом от рубцов после операции, четко очерчен:

  • нормализация процессов восстановления в коже;
  • тщательный уход за раной;
  • компрессионное воздействие;
  • фиксирование кожи в области рубца;
  • заживление.

Видео о послеоперационных рубцах: мнение специалиста

Какова роль мазей и пластин с гидроколлоидами

Еще в последние десятилетия прошлого века проводились исследования, установившие связь между выработкой рубцовой ткани при заживлении раны и количеством воды в тканях. Около четверти века назад началось использование медикаментов, улучшающих водный баланс участков кожи, окружающих рану. За счет этого снижается риск образования грубых шрамов.

Мазь на основе вазелина




Среди гидроколлоидных соединений, удерживающих воду, — мазь от послеоперационных рубцов «Вазелин» или гели, содержащие этот недорогой компонент. Использование повязки или пластины с гидроколлоидами на ране во время ее заживления приводит к образованию гладкого, малозаметного шрама. Такой же эффект приносят гели с силиконом или вазелином. Следует наносить эти средства по нескольку раз в день, тогда рубец всегда будет покрыт водоизолирующим слоем.

Мази, гели, жидкости и пластины на основе силиконов:

  • «Зерадерм, «Зерадерм Ультра»;
  • «Дерматикс»;
  • «Скаргуард»;
  • «Кело-кот»;
  • «Мепиформ»;
  • «Медгель»;
  • «Спенко».

Как правило, 3—7 дней, пока рана закрывается, носят повязку, затем смазывают вазелином и другими наружными средствами, сохраняющими влагу. Если болит шрам после операции, нужно пользоваться гелем с гидроколлоидными веществами в течение 6 месяцев. Все то время пока растет новая кожа, повязка или пластырь не позволяют накапливаться избытку коллагеновых волокон.

Марлевая повязка на руке

Снимает боль в области шрама крем-снадобье «Золотой ус» от рубцов и растяжек. В его составе, кроме сока золотого уса, присутствуют кератин, аллантоин, экстракт лука и вазелиновое масло.

Многие пациенты хирургов и дерматологов интересуются, чем убрать шрамы и рубцы, которые напоминают вдавленные полосы, ямки (атрофические). Они возникают при воспалении и разрушении части покровной ткани, подкожного жира. Для таких шрамов специалисты предлагают специальные инъекции, приподнимающие поверхность шрама, подрезание коллагеновых тяжей. Подходят мази для улучшения оттенка и структуры кожи, например, «Контрактубекс», а также крем-снадобье «Золотой ус» от рубцов и растяжек с кератином.


Как избавиться от шрамов после операции при помощи кремов обновлено: Сентябрь 27, 2016 автором: author

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, средний: 4,00 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.
Поделитесь ссылкой с друзьями:
Как избавиться от шрамов после операции при помощи кремов: 3 комментариев
  1. Юлия53
    28.11.2014 в 01:21 – Ответить

    именно на шее был шрам 3 см, очень нежное место! решилась на термаж — результат после третьего раза просто шикарный)

  2. Династия
    14.12.2014 в 16:18 – Ответить

    Пользовалась Дерматиксом. Жаль в статье подробнее про использование не написано. Хотя там и нет ничего сложного — мазать прям рубец 2 раза в день. Минимум 2 месяца. и дальше смотреть по состоянию.

  3. Альбина
    18.02.2017 в 10:38 – Ответить

    А я бы еще этот список дополнила Контрактубексом. Именно этот гель выровнял и уменьшил мой шрам после аппендицита. Три месяца пользовалась и сейчас не могу нарадоваться результату!!!

Добавить комментарий

vverh