Процесс заживления и возникающие осложнения при лечении рубцов после операции





Дефект, возникший при хирургическом повреждении кожи, со временем заполняется соединительной тканью (рубцовой). Процесс необратимый, но есть способы улучшения внешнего вида досадного изъяна внешности. Это означает, что лечение рубцов после операции возможно. Существуют различные средства и методы, позволяющие сделать так, что шрамы практически сливаются по цвету и текстуре с окружающими участками кожи.

Рубец после операции

Рубцы после операции — лечить нельзя смириться. Где ставить запятую?

Перенесенные операции долго будут напоминать о себе шрамами на теле, если пустить процесс заживления на самотек. Рубцы никого не красят, многие желают от них избавиться, вернуть коже привлекательный вид. Для начала следует уяснить, что на месте разреза долго формируется участок соединительной ткани, лишенной сальных и потовых желез, волосяных фолликулов. Все это время можно применять лечебные средства для минимизации косметического ущерба.

Постепенно в области шва возникает один из основных типов рубцов (нормотрофический, атрофический, гипертрофический, келоидный). Каждый шрам потребует индивидуального подхода, но есть и общие правила лечения. Одно из важнейших — не допускать хронического воспаления и осложнений.

Келоидный рубец на руке

Что такое гранулема?

Если хирурги использовали не рассасывающийся шовный материал, то может возникнуть гранулема послеоперационного рубца (реакция организма на инородные частички в коже). В операционную рану нередко попадают крахмал или тальк, применяемые для перчаток хирургов, микроорганизмы (при несоблюдении правил асептики).

Предупреждает образование гранулем послеоперационного рубца применение саморассасывающихся, гипоаллергенных видов шовного материала.




Гранулема ухудшает функции тканей и органов; большие скопления подобных образований сдавливают кровеносные сосуды и нервы. Вокруг образуются фибробласты, происходит рубцевание. Обычно лечение проводится в медучреждении и заключается в иссечении соединительной ткани с гранулемами. Если причина воспаления — шовный материал, — удаляют все оставшиеся фрагменты.

Кольцевидная гранулема

Как ускорить рассасывание послеоперационных рубцов?

Востребованы в лечении шрамов средства, предупреждающие разрастание соединительной ткани. Способствуют естественному рассасыванию рубцов после операции силиконовые гели и мази без полиорганосилоксанов. Среди вторых хорошо зарекомендовали себя кремы «Контрактубекс» и «Келофибраза». Как справедливо замечают потребители, эти препараты лучше использовать при маленьких шрамах.

Силиконовые мази и гели применяются в схеме лечения после удаления послеоперационных шрамов и рубцов, для профилактики келоидов и рассасывания других шрамов. Полиорганосилоксаны создает тонкую, почти незаметную пленку, защищающую поверхность разреза от потерь влаги и механического воздействия. Помимо этого, устраняются зуд и другие неприятные ощущения.

Гель для наружного применения Контрактубекс1Крем Келофибраза1

Гели с силиконами применяют для рассасывания послеоперационных рубцов не менее 5–10 недель.

Значительная часть фармацевтической продукции с органосилоксанами производится европейскими и американскими компаниями. Цены в торговой сети на водонепроницаемые гели и пластины остаются высокими. Предлагаем сравнить препараты для коррекции рубцов зарубежного производства, которым дали оценку эксперты и потребители в США (таблица).

Рейтинг средств для коррекции шрамов и рубцов

Название крема или геляПомогает при келоидных рубцахСиликон в составеЛечение послеоперационных рубцовОбщая оценкаОбъем/ цена (руб.)
SCARprinОтличноДаОтлично529 мл/ 4180
ScarGuard (Скаргард)530 мл/7900
15 мл/ 5600
Dermatix (Дерматикс)ОтличноДаОтлично415 г/2310
RevitolХорошоНетОтлично3,560 мл/1638
Kelo Cote (Кело кот)СреднеДаХорошо36 г/605
15 г/1760
10 г/1210
Zen Med (Зенмед)СреднеНетХорошо350 мл/1857
Scar EsthetiqueСреднеДаСредне2,54 г/369
Scar ZoneСлабоДаСредне1,514 г/240

Крем «Малавтилин» — достижение российской космецевтики

Многие препараты для наружного использования ускоряют регенерацию клеток и тканей, способствуют рассасыванию и заживлению рубцов. Отвечая на вопрос, как убрать послеоперационный шрам, специалисты часто называют физиотерапевтическое лечение в сочетании с применением мазей. Например, с информационно-активным препаратом «Малавтилин»




Крем «Малавтилин» воздействует на кожу, нервные окончания, биологические активные точки.

Эффект применения:

  • антисептический;
  • противобактериальный;
  • антивирусный;
  • противовоспалительный;
  • обезболивающий;
  • противоотечный;
  • дезодорирующий.

Активные вещества в составе крема: алоэ вера, масла можжевельника, жожоба, макадамии, гиалуроновая кислота, малавит, растительные экстракты (календулы, элеутерококка, каштана конского, ромашки аптечной). Выпускают крем в тубах по 50 мл (цена 300 рублей).
Крем Малавтилин

Какие есть варианты радикального лечения послеоперационных рубцов?

Выбор метода избавления от дефекта кожи, возникшего после оперативного вмешательства, — непростая задача. Шрамы удаляют лазером, проводят иссечение, трансплантацию кожи, используют химический пилинг. Каждый из способов коррекции рубцовой деформации имеет плюсы и минусы. Делая выбор в пользу какого-либо определенного метода, следует доверять рекомендациям специалистов.

Методы лечения послеоперационных рубцов:

  • буки-терапия — дозированное облучение шрама мягкими рентгеновскими лучами;
  • криодеструкция — разрушение рубцовой ткани при локальном применении низкотемпературного жидкого азота;
  • механическая дермабразия — удаление верхнего слоя поврежденной кожи при помощи специального аппарата;
  • лазерная шлифовка — послойное удаление рубца, активизация восстановительных процессов в коже;
  • хирургический способ коррекции.
Вышеперечисленные методы лечения с осторожностью назначают при келоидных рубцах после операции, когда процессы в повреждении стабилизируются.

Видео о лазерном удалении послеоперационного рубца

Какие бывают осложнения послеоперационных шрамов?

Лигатурный абсцесс послеоперационного рубца возникает после хирургических вмешательств. Происходит нагноение вокруг нитей, абсцесс вскрывается через небольшое отверстие, на поверхности кожи формируется свищ. Лечение лигатурного абсцесса заключается в выполнении хирургом небольшого надреза кожи, через который начинается отток гноя. После этого врач достает остатки нити зажимом, не получится — назначает консервативное лечение.

Лигатурный абсцесс послеоперационного рубца

Если пациенту предстоит хирургическое вмешательство, то ему необходимо знать о распространенных осложнениях. Например, что такое серома послеоперационного рубца? Это скопление лимфы, вызванное разрывом лимфатических сосудов. Из капилляров изливается полупрозрачное содержимое желтоватой окраски. Такое осложнение наиболее характерно для больных с избыточным весом. Лечение заключается в дренажных процедурах и приеме антибактериальных препаратов.

Профилактика осложнений — строжайшее соблюдение правил асептики и антисептики во время хирургических операций.

Сопоставление разных видов лечения рубцов приводит к выводу, что необходима комбинация методов. Развиваются современные аппаратные технологии. Тем не менее, остаются востребованными мази для коррекции шрамов. В результате на рынке фармацевтической продукции все больше появляется новинок — рассасывающих и восстанавливающих кремов для наружного применения.

Процесс заживления и возникающие осложнения при лечении рубцов после операции обновлено: Сентябрь 27, 2016 автором: author

Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, средний: 3,40 из 5)
Загрузка...
Поделитесь ссылкой с друзьями:
Процесс заживления и возникающие осложнения при лечении рубцов после операции: 3 комментариев
  1. Ира
    27.02.2015 в 21:51 – Ответить

    Я Дерматиксом пользуюсь. Точнее пользовалась. 6 месяцев. Был жуткий шрам. А теперь почти ничего не видно.

  2. Лена
    12.04.2016 в 23:14 – Ответить

    У меня шрам после операции на лодыжке, ему год. Мне посоветовали гель Ферменкол. Знает кто то про него, пользовались?? Не хочется деньги на ветер выбрасывать, посоветуйте как быть

  3. Регина
    10.08.2016 в 10:28 – Ответить

    сейчас конечно достаточно способов для избавления от шрамов, я вот свой после кесарево осветляла с помощью пластыря мепидерм, носила его в течение дня иногда еще мазала дерматикс. Он еще заметен но не сильно

Добавить комментарий

vverh