Как свести к минимуму последствия от шрамов после удара молнии





«Люблю грозу…», – так писал поэт. Школьники прилежно учат строфы, придуманные Тютчевым более 150 лет назад. Весенний или летний гром не всем доставляет радостное ожидание запаха озона и очищения природы. Ставшие обладателями шрамов после удара молний каждый раз заново переживают воспоминания о страшных событиях. Хотя, по мнению врачей, если человек отделался всего лишь шрамом, не погиб, не стал инвалидом на всю жизнь, то он — счастливчик.

Удар молнии

Удар молнии — что это?

Электрические разряды в атмосфере во время грозы творят много бед. Если молния ударяет в человека, то может вызвать остановку сердца, спутанное сознание и его потерю, другие нарушения жизнедеятельности. Может показаться странным, но тяжелые повреждения внутренних органов и значительные по площади ожоги у выживших встречаются редко.

Молния несет огромную энергию, но ее воздействие очень короткое по времени. Именно этим объясняют специалисты тот факт, что атмосферные электрические импульсы не часто вызывают обширные повреждения кожи, ожоги. Есть такие виды шрамов от молнии, как фигуры Лихтенберга, напоминающие узоры мороза на стекле или ветки кораллов на морских глубинах.

Фигуры Лихтенберга на теле

Люди, у которых молния лишь «отметилась» на коже, а не прошла через тело, могут считать, что им повезло, они остались живы.

Ежегодно в мире гибнет от ударов молний свыше 20 тыс. человек, в десять раз больше населения получает различные травмы во время атмосферных электрических разрядов. Удары молнии бывают прямыми, когда разряды попадают непосредственно в людей. Опосредованные действуют через землю, на которой стоял пострадавший человек, близко расположенные предметы.




Гибель после удара молнии зачастую происходит из-за остановки сердца и дыхания. Упоминаются в СМИ, медицинских изданиях случаи, когда молния проникла по наружной электросети к электроприбору в доме; силы разряда была достаточной, чтобы отбросить человека на несколько метров.

Шрам после удара молнии

Рубцы на месте повреждений кожи от молнии

Атмосферный электрический разряд может вызвать потерю сознания и памяти, нередко приводит к параличу конечностей, похолоданию покровов тела. Эти явления проходят в течение нескольких часов с сохранением остаточного пареза. Другие признаки и последствия:

  • шрамы от удара молнией в виде ветвящегося дерева (фигуры Лихтенберга);
  • ожоги кожи, в том числе от загоревшейся одежды;
  • перфорации в местах входа и выхода разряда;
  • разрыв барабанной перепонки;
  • оглушение;
  • нарушения сна;
  • катаракта.

Остановимся подробнее на повреждениях, от которых остаются рубцы. Места входа и выхода из тела атмосферного электрического разряда напоминают раны от колющих или тупых предметов. На теле могут появиться ожоги, поверхностные кровоподтеки, розовые или красные пятна (эритематозные и крапивные).

Следы на теле после удара молнии

Форма и местоположение рубцов, возникающих после удара молнии, — конечности, спина, шея. Обычно рельеф шрамов в первые дни выпуклый, цвет — красный. Постепенно линии становятся плоскими, но могут сохранить яркие красно-коричневые или фиолетовые оттенки.

Феномен воздействия удара молнии

Мировые СМИ несколько лет назад опубликовали фотографии американца Уинстона Кемпа. Молодой человек во время грозы оказался на огородных грядках и получил отметины на теле после удара молнии. Узор из причудливых линий на руке появился не сразу. Сначала он заметил пузырьки, которые лопнули и кожа отслаивалась.

Затем на поверхности плеча и предплечья юноши появились линии, словно повторявшие рисунок кровеносных сосудов. Кемпу не потребовалось лечение рубцов и шрамов, мазь он не применял, хотя впоследствии пожалел об этом, когда пузырьки вскрылись и были инфицированы. Все закончилось благополучно, юноша получил необычную отметину, фотографии в интернете и свои «15 минут славы».




Фигуры Лихтенберга после удара молнией

Изучившие феномен ученые считают, что молния вызывает испарение воды в подкожных кровеносных сосудах, что отражается узорами на поверхности тела.

Кроме рубцов на теле, пораженные атмосферным электричеством люди часто испытывают разные функциональные нарушения. Затрудняется движение, ухудшаются психические процессы. Но есть случаи, когда человек остается жив, невредим, но обнаруживает у себя сверхспособности.

Лечение косметических дефектов у людей, пораженных молнией

Коррекция рубцов обычно проводится после заживления раны. Если речь идет о лазерных процедурах, то их назначают спустя 6 месяцев после травмы. За это время происходит образование соединительной ткани, она становится менее чувствительным, что особенно важно при болезненных процедурах.

Лазер

Основные методы коррекции шрамов от удара молнии:

  1. Сглаживание поверхности рубца и выравнивание тона кожи при помощи геля, мази и крема. Даже хорошее наружное средство для рассасывания шрамов эффективно только в отношении неглубоких рубцов.
  2. Физиотерапия — улучшение состояния кожи и глубже лежащих слоев благодаря физическим явлениям (электрофорезу, фонофорезу).
  3. Мезотерапия — инъекционное лечение.
  4. Пилинг, микродермабразия, криодеструкция, лазерная шлифовка — физические и химические способы удаления неполноценной кожи.
  5. Хирургическая операция — иссечение шрама пластическим хирургом.

Лазерное лечение чаще востребовано пациентами с дефектами на заметных участках тела (на лице, шее, кистях рук, в Т-зоне у женщин).

Т-зона на лице

Нежелательные последствия есть как у самих рубцов, остающихся после удара молнии, так и у способов устранения. Перечислим наиболее распространенные:

  1. изменение цвета шрама, его гиперпигментация;
  2. увеличение размеров рубцовой ткани;
  3. инфицирование;
  4. длительное заживление.

Меньше осложнений замечено при использовании наружного средства для заживления шрамов — мази «Эбермин» (Куба). Лекарственное средство улучшает регенерацию кожи и метаболизм тканей, подходит для бесповязочного лечения ожогов благодаря присутствию серебра и гидрофильной основе.

Мазь Эбермин

Часть из вышеперечисленных кожных проблем, возникающих у «отмеченных» молнией людей, устраняет крем «Содермикс» (Швейцария). Что есть в этом препарате, что помогает от шрамов? Активный компонент — экстракт зеленого томата, запатентованный производителем.

Крем Содермикс

Многие натуральные средства помогают устранить воспаление в рубцах, уменьшают болевые ощущения за счет размягчения соединительной ткани. Мази и кремы способствуют рассасыванию шрамов, защищают от нежелательного воздействия внешней среды. Жаль, что от молнии пока защитный гель не придумали!

Как свести к минимуму последствия от шрамов после удара молнии обновлено: Май 27, 2015 автором: author

Единый центр записи в частные клиники вашего города - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать врача, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь ссылкой с друзьями:

Добавить комментарий

vverh