+7 (499) 519-32-35
Единая служба записи к платным врачам Москвы

Может ли рассосаться шрам от аппендицита: выбор методов коррекции





Удаление аппендикса — хирургическое вмешательство, обычно не терпящее отлагательства. Как правило, после операции формируется рубец внизу живота справа. Существуют методы, позволяющие сделать шрам от аппендицита менее заметным. Когда шов еще свежий, доступно в домашних условиях больше вариантов устранения проблемы. Сравним методы лечения свежего и застарелого шрама.

Шрам от аппендицита

Как формируется рубец после аппендэктомии

Есть несколько вариантов местоположения отростка, который отходит от слепой кишки (аппендикса). Наиболее распространенные — латеральное, медиальное, нисходящее и восходящее. Длина разреза при хирургической операции составляет от 3 см до 12 см, следовательно, таковы и будут размеры шрама. Многие пациенты желают придать рубцу более красивый вид, поэтому занимаются профилактикой и лечением сразу после снятия швов.

Кожа, соединенная нитками по окончании операции, постепенно срастается, рана начинает рубцеваться. Если обойдется без осложнений, то шрам после аппендицита будет нешироким и плоским, потому что заживет первичным натяжением. Для многих оперированных людей такой вариант — идеальный, но есть и те, кто хочет свести последствия разреза к минимуму. Особенно сложной окажется эта задача, если шов воспалится. Тогда врачи будут проводить дополнительные манипуляции, потребуются другие процедуры.

Зашитый шрам от аппендицита

Заживление вторичным натяжением — неблагоприятный вариант, сомнительно, что в этом случае шрам останется малозаметным.

Разрез, после того как снимут швы, будет красно-розовым, болезненным, а через несколько десятков недель превратится в розоватую или белую полосу. Весь этот период необходимо следить за состоянием рубца после аппендэктомии, не допуская его покраснения и отека. На окончательное формирование и вид шрама влияют несколько факторов:




  • как прошла операция;
  • восстановительные способности кожи;
  • рассасывание вспомогательных структур;
  • использование методов коррекции рубцов.

Видео об удалении шрама от аппендицита с помощью лазера

Профилактика и лечение свежего шрама после удаления аппендицита

Доказана эффективность применения рассасывающих мазей, гелей и кремов в первые месяцы реабилитации. Наносят медикаменты для наружного использования легкими массажными движениями на область рубца. Желательно использовать силиконовые гели и пластины. Они создают тонкую защитную пленку, под которой успешнее идет заживление.

Силикон поддерживает оптимальный водный баланс в рубце, создает благоприятные условия для рассасывания в первый год после операции. По словам врачей, объясняющих пациентам как убрать шрам от аппендицита, пластины оказывают необходимое давление на соединительную ткань, снижают болевые ощущения. Те, кто пользовался медикаментами с силиконом, отмечают, что они удобные, не вызывают раздражения даже при длительном применении (от 2 месяцев до 1 года).

Читайте также:  Выбираем мази от рубцов после прыщей, гели для рассасывания шрамов

Пластина с силиконом от шрама после аппендицита

Для устранения воспалительного процесса только силиконовой защиты недостаточно. Могут потребоваться инъекции глюкокортикоидов в область рубца.

Использование гормональных препаратов — методика, наиболее эффективная для коррекции свежих шрамов. Лечение может длиться до 1 года. Местные инъекции стероидов обычно назначают пациентам с гипертрофическими и келоидными рубцами. Процесс введения гормонов — болезненная процедура, поэтому используются разные способы обезболивания. Частота применения инъекций глюкокортикоидов — 1 раз в 4–6 недель.

Специальные мази для рассасывания и удаления шрамов

Производители разных медикаментов для наружного применения в инструкциях к препаратам отмечают, для каких случаев они предназначены. Мази и кремы для избавления от шрамов могут уменьшить плотность и количество соединительной ткани, тогда рубец размягчается, меньше выступает над здоровой кожей.

Шрам после аппендицита




Практика использования мазей потребителями такой продукции убеждает, что успех лечения во многом зависит от состояния, индивидуальных особенностей кожи и обмена веществ. Как правило, импортные новинки хоть и стоят дороже, но не всегда оказываются эффективнее доступных по цене отечественных кремов.

Как показывают результаты исследований, представительницы слабого пола чаще обращаются в аптеки. Стала обычной просьба к фармацевтам помочь выбрать мазь для лечения шрама от аппендицита у девушки; к знакомым часто обращаются с предложением поделиться опытом на ту же тему. Конечно же, друзья посоветуют средство, которое им помогло. Отзывы на форумах в интернете также отражают реальный опыт применения и личное мнение потребителей о результативности той или другой мази.

При использовании геля или крема важно набраться терпения, потому что эффект консервативного лечения виден не сразу.

Улучшают состояние молодых и зрелых шрамов:

  1. мази, гели и кремы с веществами растительного или животного происхождения («Контрактубекс», «Медерма», «Ферменкол», «Клирвин» и другие);
  2. введение в область рубца лекарств и витаминов при помощи фонофореза, микродермабразии;
  3. гели и пластыри на силиконовой основе («Стратадерм», «Зерадерм Ультра», «Мепиформ» и другие);
  4. методы аппаратной косметологии;
  5. физиотерапевтические процедуры.

Среди инновационных средств — гелей, пластин, обладающих противорубцовым действием, — выделяются порошок и гель «Ферменкол». Они подходят для корректирования рубцов различной этиологии, предупреждают развитие келоидов. В состав «Ферменкола» включено 9 ферментов-протеаз, полученных из пищеварительной системы морских животных. Биологически активные компоненты расщепляют коллаген на аминокислоты, по сути, «растворяют» рубцовую ткань.

Читайте также:  Надежное средство от рубцов – силиконовый пластырь

Ферменкол

Применяют порошок «Ферменкол» для процедуры электрофореза, в водном растворе — для аппликаций, в виде одноименного геля наносят на область шрама.

Такой метод как электрофорез с «Ферменколом» стал доступен в домашних условиях. Для его выполнения надо приобрести специальный набор, включающий в себя флакон с порошком ферментов, реагент для растворения действующего вещества и специальный прибор.

Методы коррекции застарелого шрама от аппендицита (таблица)

Если аппендицит удалили несколько лет назад, то процесс формирование рубца после операции практически завершился. В таком случае труднее повлиять на состояние соединительной ткани, заполнившей разрез. Проходят годы, а шрам после аппендицита становится лишь бледнее, не изменяясь в размерах. Это в том случае, если ничего не предпринимать.

Старые шрамы от аппендицита и кесарева сечения1

Нередко рубец нарушает контуры живота, меняет распределение подкожной жировой клетчатки, тогда от него избавляются не только по эстетическим соображениям.

Способы удаления застарелых рубцов после аппендэктомии:

НаименованиеКраткое описание действийРезультат лечения
Хирургическая пластика рубцаВрач рассекает застарелый старый шрам от аппендицита, делает новый шов — косметический.Коррекция втянутого рубца предусматривает
кросс-резекцию либо иссечение шрама с введением собственной ткани пациента (жировой клетчатки с других участков тела).
После заживления разреза шрам превращается в тоненькую, почти незаметную полосу.
ФизиотерапияЭлектрофорез с противорубцовым гелем «Ферменкол»; ультразвук, магнитотерапия.От применения этих методов во многом зависит, как рассосется рубец после операции.Шрам становится менее заметным.
Лазерная шлифовкаОбычно проводится спустя 6 месяцев после удаления аппендицита. На первом этапе благодаря фототермолизу происходит «запаивание» капилляров. Эрбиевый лазер «выпаривает» рубцовую ткань. Цвет бывшего рубца выравнивают фотопигментирующим лазером на заключительном этапе. Необходимо в период процедур защищать область шрама от УФ-лучей.Разглаживание поверхности рубца, формирование нового эпителия, делающего шрам незаметным.
Дермабразия рубцовВерхний слой рубцовой ткани снимают с помощью безвредных для человека абразивных веществ. Метод травматичнее, чем лазерная шлифовка.Рубец становится менее заметным.

Решение проблемы удаления шрамов зависит не только от медицинских специалистов. Имеет значение выбор человека, решившего избавиться от свежего или застарелого шрама. Не менее важны особенности кожи, ее реакция на повреждение, способность к заживлению и рассасыванию. Если своевременно обратиться к специалистам за консультацией и помощью, шрам после аппендицита перестанет досаждать, портить внешний вид и настроение.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, средний: 4,67 из 5)
Загрузка...
Единый центр записи в частные клиники Москвы и Московской области - 8(499)519-32-35
Кроме того, у нас на сайте можно выбрать дерматолога, прочитать отзывы о нем и записаться на прием через интернет.

Добавить комментарий

vverh